Como a alimentação pode ajudar a combater o frio

Com a previsão de baixas temperaturas, que se têm sentido, é importante proteger-se contra o frio e adotar as medidas preventivas, nomeadamente no que respeita à alimentação.

O frio intenso pode reduzir a sensação de sede, provocar subidas na glicemia e aumentar o risco para as pessoas com doença cardiovascular, pelo que todos os cuidados, incluindo a nossa alimentação, são essenciais. 

Tome nota de algumas recomendações importantes:

  • Faça refeições mais frequentes diminuindo o tempo entre elas.
  • Mantenha-se hidratado. O tempo frio e seco também favorece a desidratação, aumentando o risco de doença e mau funcionamento renal, tornando o consumo regular de água e, consequentemente, uma hidratação adequada ao longo do dia, essencial. Para além da água (com ou sem gás) opte por bebidas sem adição de açúcar como infusões ou tisanas e lembre-se da sopa de hortícolas como opção hidratante enriquecida em nutrientes.
  • Lembre-se dos alimentos desta época. As romãs, as abóboras, as tangerinas, as beldroegas, as laranjas ou os dióspiros. Estes alimentos são interessantes fornecedores de água e de substâncias com capacidade antioxidante e vitaminas que poderão ajudar na prevenção de doença crónica e aumentar as suas defesas
  • Evite a ingestão de bebidas alcoólicas. Ao contrário do que pode parecer, a sua ingestão provoca vasodilatação com perda de calor e arrefecimento do corpo.
  • Nesta época do ano, a exposição solar diminui substancialmente. Consuma alimentos com teores mais elevados em vitamina D como é o caso de peixes como a sardinha, atum e a cavala. Ou prefira leite fortificado com Vit. D. Esta sugestão é particularmente importante para pessoas idosas.

Saiba mais em PNPAS – “Como a alimentação pode ajudar a combater o frio” e SNS – “Proteja-se contra o frio”

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